Chi siamo

COOPERATIVA in quanto frutto della condivisione di valori fra cittadini con diverse esperienze e la Comunità dei Servi di Santa Maria del Cengio.

SOCIALE perché impegnata a favorire l’inserimento nel mondo del lavoro a persone in situazione di svantaggio.

AGRICOLA BIOLOGICA in quanto crede nell’agricoltura che sia armonia con le esigenze dell’uomo e dell’ambiente.

La cooperativa in breve:
ragione sociale: cooperativa sociale agricola Il Cengio;
superficie totale: 8 ettari;
produzione: verdura autoctona bio di stagione, olio di oliva (bio), vino cabernet (bio);
canali di vendita:
– negozio in via del Convento 17;
– in campagna: vendita diretta dove coltiviamo (via Scovizze 20);
– GAS (Gruppi di Acquisto Solidale), vendita di cassette preparate su ordinazione;
nuovo progetto a cui stiamo lavorando: il Cengio BioSolidale (vedi più sotto).

Documentazione trasparente (download):
atto costitutivo
statuto
bilancio sociale 2020
verbale assemblea straordinaria
certificato di conformità di bioagricert

La cooperativa Sociale Il Cengio è una ONLUS:
iscrizione all’albo regionale delle cooperative sociali

Prodotti vari, certificazione bio, alcuni soci e volontari al lavoro
Ristoro
Momento di ristoro durante la raccolta delle olive

Il Cengio BioSolidale

Per sviluppare le attività della Cooperativa e favorire ulteriori possibilità di inserimento lavorativo a persone svantaggiate si vuole realizzare una struttura polifunzionale dove svolgere:

  • servizi di somministrazione: ristorazione a tema, ristorazione a richiesta, affitto della sala;
  • attività di educazione alimentare: scuola di cucina, scuola di stili di vita sani, attività didattiche con le scuole;
  • trasformazione e cottura dei prodotti agricoli.

Verranno perciò realizzati due spazi complementari:

• il primo sarà il laboratorio-cucina nel quale saranno effettuate le attività di trasformazione dei prodotti agricoli e di preparazione dei cibi per la ristorazione;
• il secondo spazio è una sala polivalente con una capienza di circa 80 posti a sedere.

Questi spazi verranno realizzati completando la ristrutturazione dei locali del Convento di Santa Maria del Cengio che un tempo erano dedicati a refettorio.

La ristrutturazione, oltre a rendere disponibili spazi adeguati per le attività sopra elencate, renderebbe finalmente bella e dignitosa la struttura, parte accessoria dell’antico convento.

Obiettivo principe del progetto è quello di coinvolgere e creare lavoro per persone svantaggiate che saranno inserite nelle attività di ristorazione, somministrazione e nelle trasformazioni degli ortaggi coltivati dalla cooperativa. Saranno accompagnate nelle loro attività dal personale dipendente e dai numerosi volontari che collaborano, a partire dalla produzione e raccolta “in campo” fino alla trasformazione e fruizione dei prodotti presso “Il Cengio BioSolidale”.

Sostieni il progetto “Il Cengio BioSolidale” con un bonifico

Causale: erogazione liberale progetto Il Cengio BioSolidale.
Anagrafica: Il Cengio Società Cooperativa Sociale Agricola Biologica.
Indirizzo: via del Convento 17 – 36033 Isola Vicentina (VI).
IBAN: IT90X0880760430000000004086 – Banca San Giorgio Quinto Valleagno CR.COOP – Fil. Isola Vicentina.